Previous Entry Share
(no subject)
ребёнок степей
savromat
О, еще успею наскоро набить пост на злобу дня. В интернетах слышны куча вздохов по поводу несостоявшейся самостийности Шотландии. Я об том не писал никогда тут, но сейчас кажется разочарую многих своих читателей - я рад, что референдум закончился именно так, ибо идея независимой Шотландии мне казалась вздорной.
Я просто не понимаю, зачем она им сейчас нужна. Пропасть, некогда разделявшая англичан и шотландцев, во многом зарыта, их прежняя ненависть (которую там не раздувают, а наоборот, стараются утишить) перешла скорее в ровное бытовое соперничество-недолюбливание, примерно как у северных и южных немцев. Этнографические маркеры во многом потеряны - Scottish Gaelic - вымирающий язык с горсткой носителей, Scots, бывший некогда полноценным языком, выродился в английский говор. Но даже и их охранять - было бы желание - прекрасно позволяет нынешний статус Шотландии. И уж точно никто не запрещает сейчас носить пледы и килты. Так что бы шотландцы получили? Экономическую независимость? Это смешно в условиях глобальной экономики. Возможность играть свою роль на международной сцене? Эта роль была бы немногим выше, чем у Словакии - на большее у скоттов нет ни военного, ни экономического, ни политического потенциала.
Она бы дала деградацию Шотландии. Или выражусь иначе - прогресс всегда осуществлялся в границах и рамках империй.Ну понятно, что у нас это слово ругательное, но факт остается фактом - почти все, что двинуло человечество вперед, связано с империями разного типа. Когда под лозунгами "борьбы с империей"создается этнический анклав - он практически всегда означает деградацию этого анклава. Наверх выйдет снедаемая классическом провинциальным комплексом неполноценности политическая и культурная элита местечкового пошиба. Начнем борьбу "с имперским прошлым" - то есть, наиболее культурно значимой частью своего наследия, поднимет культ истерического этнографизма, ибо ни на что большее, как правило, неспособна. Формально независимая страна в этом случае попадает в кучу кабальных макроэкономических ловушек, и становится зачастую бОльшей провинцией, чем она была в империи.Но при этом создается слой квази-элиты, которая будет ревностно эту провинциальность холить и защищать, ибо она обеспечивает ей положение "наверху".
Нет, Украина - не Шотландия, она скорее Хорватия или Македония, но общие моменты и тут, как вы понимаете, я вижу. Так что пускай поклонники Маклаудов не злятся понапрасну. Пледы и килты никуда не исчезнут, а большего шотландцам самостоятельностью добиться бы не удалось.

?

Log in

No account? Create an account