?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Харьков. Майдан. Скучно
ребёнок степей
savromat
На манеже – все те же. СМИ гонит волну с пятницы ( Херсоне митингует уже 30… в Донецке уже 50…). Сегодня, как я понимаю, день икс – двухдневные схватки завершились, и харьковский майдан показался на свет. Коротко о ребеночке:
Родился хиленьким. Бывший однокурсник, из числа наци-свидомой интеллигенции, размещал на своей страничке объявления о «митингу на підтримку європрагнень України». Был намечен на 12.00 у пам’ятника Шевченко. Воскресенье – не спишешь на работу-учебу, и погода днем была нормальная (к вечеру испортилось).
...было тухло. Около часа дня європрагнули человек примерно 150-200 (потолок). Народ в основном стоял с мрачными лицами и скучал. Обещанной «молоді» собралось немного – не больше трети, полностью разбивая классическое «молодежь за ЕС, люди старшего поколения против». Пенсионеров было много, причем явно пенсионеров «в теме» - присутствовал, как я понимаю, весь вислоусый актив «Просвіти» (кто-то из них выступал) и пары организаций, блюдущих свидомость.
Ну вот собственно, народное негодование

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Для харьковчан скажу, что «возмущенный народ» (спокойный, как удав, надо сказать), полностью поместился на площадке вокруг памятника Шевченко – такой примерно круг, со скамейками по краям, причем свободного места оставалось немало.
В сторонке те кто особенно «європрагнув» собирали деньги и упражнялись в эпистолярном жанре. Аргументация за вход в ЕС была полностью в русле «какие чистые там дороги, какие высокие зарплаты!». Впрочем, можете оценить

Посмотреть на Яндекс.Фотках
К слову сказать, не было ни одного слогана на русском (и это в Харькове) что, с учетом костяка участников, не удивляет – но показательно. Годы ющенковщины все помним?
Мне быстро наскучило и я пошел гулять далее. Когда вернулся часика через полтора, то численность визуально не изменилось. Унылый тип что-то бубнил с памятника, флаги обвисли. Общая картинка харьковского майданчика – это вот так примерно

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кстати о составе – майданный сайтик glavnoe.ua обещал «известных в Харькове людей», а поименно – “Евгений Захаров, Виктория Склярова, Дмитрий Пилипец, Тарас Данько» http://glavnoe.ua/news/n155754. Как харкьвчанин говорю что известность и популярность их в городе выше плинтуса сантиметра на два (Пилипец из «Просвіти» остальных хз, и лень гуглить).
В городе – вообще никакого ажиотажа и бурления, день как день (меня, пока фотографировал, прохожие спрашивали – а что это вообще за люди? Потом пожимали плечами и шли дальше). Митингов такого формата я помню десятки. Фактически только ненормальное внимание СМИ сегодняшний из их числа выделяет. Так что не ведитесь на стаканные бури майдаунных СМИ. В Харькове – полный fail.


  • 1
А вообще, количество "бешеных бабок" на майданах удивляет. Очень заметная часть контингента.

Да,тут вовсю зубоскалят уже по этому поводу, даже демотиваторы делают в стиле "бабки решают все". Но психологически это достаточно просто объяснимо. Если подросткам-студентам хочется революции, протеста, романтики борьбы в силу бурлящих юных гормонов, то пенсионерам самым банальным образом нечего делать. Ну и кроме того, они часами, если не днями слушают радио и телевизор. И вот я еще что заметил - они очень наивны, гораздо более чем молодое поколение. Дети перестройки и пост-перестроечной эпои уже смирились что в политике преобладают циники, говорящие как правило, не то что думают, а то что выгодно. Я не раз видел как 30-летние махали рукой на очередные дебаты сказав что-то типа "козлы они там все", а вот пенсионеры принимая все за чистую монету, яростно друг с другом спорили, доводя себя до корвалола.

Как и следовало ожидать. А вообще я думаю подлинный а не дутый майдан нас ждет в 2015-м

прочитай последнюю фразу в той записи

  • 1