?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему я не украинец
ребёнок степей
savromat
У всего злого есть и положительная сторона, видимо. Меня, например, произошедшие события заставили сформулировать свое отношение ко многим событиям и явлениям предельно четко и остро. И в частности вот к чему – почему я прекратил, и с этого момента – окончательно, называть себя украинцем.
Ответ предельно прост – это слово оказалось полностью дискредитировано. Не потому что слово само по себе плохо. Речь идет о смыслах, которые оно начало принимать сто с небольшим лет назад, которые четко оформились с начала 1990- и которые стали, по-видимому, единственными с февраля-марта текущего года. Я ранее писал о них – и мог спорить и доказывать. Говорил о других формах нашего самосознания и самоидентификации – приводил в качестве примеров Костомарова и Головацкого, первую грамматику Левицкого и работы Кулиша, Линниченко и Потебню, многих других. Только вся эта теория теперь стала никому не интересна, кроме горстки интеллектуалов. Просто потому что время теорий и споров о них, увы, ушло. Пришедшее время поставило нас лицом к лицу перед фактом – Украина, а в особенности, украинец сейчас – это только вот это самое. Это напоенные ложью «підручники» и истерично-дебилоидные киевские СМИ (кажется иных там теперь нет). Это Ирэна Карпа и Орест Лютый, Винничук и Соскин, Андрухович и Турчинов, общество «Просвіта» и издательство КМА, ОУН-УПА и «національно-демократичні сили» (никакой разницы, по факту). Это культивирование ущербности, идентичности, построенной на негативе, негативе и еще раз негативе – на навязчивом, до уровня паранойи отрицании собственного корня и попыток синтезировать что-то предельно на него непохожее. Обезьянничанье с западных соседей, с обязательными плевочками на восточных (самых близких). Ненависть к себе же – и раболепные попытки примазаться ну хоть как-нибудь к Европе, быть принятым туда хоть чучелом, хоть тушкой. Или на место привратника и ночного сторожа - восточная окраина ЕС с правом уехать тужа на ПМЖ, как национальная идея и предел мечтаний. Это сожаления о неудавшейся унии и несостоявшейся латинизации нашего кириллического письма. Это дикость националистических (а точнее – псевдо-националистических) мифов, размноженных многотысячными книжными тиражами и перепостами в соцсетях, где дикое невежество соперничает только с дикой злобой. Это залитые ядом, злобой и ложью мозг молодого поколения. Это Васыль Вышываный в прошлом и Маккейн в настоящем. Это фарс «народних віче» и превращенный в зверинец Киев, который я некогда любил, но теперь не переношу, и куда теперь искренне не хочу ездить. Можно продолжать и дальше – но стоит ли?
Нет, не вся Украина такова, и уж точно она не всегда была такой. Были и другие традиции – более благородные и светлые, менее ущербные, бездарные и от этого озлобленные. Я не буду излагать тут краткий курс нашей южно-русской традиции, скажу только – и против Украины Коцюбинского и Довженка, Бердника и Винграновского я ничего никогда не имел против. Даже не соглашаясь в чем-то с ними, ими можно было восхищаться и с гордостью говорить, что ты – одной с ними крови. Но сейчас нет этого – просто не видно. Эту Украину у меня и миллионов моих земляков украли - там где был светлый лик, сейчас кривится мерзкая харя, перекошенная от злости, зависти и потуг "евроинтеграции" . Ничего, с чем бы хотелось себя идентифицировать, ничего, о чем можно было бы с гордостью сказать «это моё»,ничего такого, чего хотя бы можно было не стыдиться – не осталось в том, что последний месяц открыто объявлено настоящим украинским. Но ведь невозможно объяснить иностранцу, который спрашивает «кто ты?» в одной фразе, что есть и было две Украины. Что та гнусная физиономия на Майдане с усами, раскрашенными в желто-голубой и подписью «українець – це на все життя» (клинический диагноз, видимо) - не твоя Украина. Он, увы, другой сейчас не знает – спасибо Майдану, не только ему, но ему в том числе. И единственное что сейчас остается – отказаться от этого имени, и вернуться к другому, освященному тысячелетней традицией и не запачканному руками жовто-блакытных убожеств. До того, как имя «украинец» будет отмыто от грязи, если когда-нибудь будет. В ответ на вопрос – Are you Ukrainian? - Отвечать – No, I am not. I am Russian from Ukraine, как я и собираюсь делать, и к чему призываю всех читающих страничку.
P.S. Умникам, которые напишут о предательстве национальности, отвечу сходу – отказ от идеологии, которая полностью построена на отщепенстве и ренегатстве, предательством не является.


  • 1
Категорически аплодирую!
А, ведь, вроде уже убедили самих себя, что живем в более-менее нормальной стране, где можно совместить историческую русскость и "украинец", как nationality, по капле выдавливая совок. И на тебе! Раздался вой из схрона и совок так ощерился, что и чекисты-украинизаторы первого призыва позавидовали бы.

Кстати а у Вас есть аккаунт на Facebook? Я теперь пишу в соновном там

Понимаю.
Не согласен.

Ваше право. Спасибо однако за адекватность, отвік от нее со стороні несогласніх

розумію чому ви не українець: тому, що ним ніколи й не були. можливо це вам ніколи й не було потрібно.

На щастя - теперь коли я бачу що таке "справжній сідомий українець" можу лише сказати - дякую Тобі Боже що я не один з них. ні не про етнос мова

"Воробей, родившийся под крышей конюшни - не конь"
Китайская мудрость

Потому галицкие русины не стали ни русскими ни украинцами? :)

Понимаю, о чём Вы, испытываю схожие чувства... Но от "записаться в русские" всё же что-то останавливает. Не негатив к русским, а та особость, которую чувствовали мои предки, — не националистическая, но всё же особость характера, языка, мироощущения...

Стал однако говорить, что я сначала советский, а потом уже украинец. Чёрт его знает, как оно сложится дальше. Возможно когда-то всё станет такое, что мне совсем украинцем называться не захочется, — просто не останется тех советских украинцев, с которыми я себя идентифицировал, рабочих и крестьян и учёных и военных... Тогда, наверное, придётся таки записываться в русские, — но не по своей, по их воле. Потому что для меня сначала учёба и работа и наука, а уже потом национальность, — и если такое будет невозможно для украинцев, но возможно для русских, значит буду я русский...

И я Вас понимаю Роман, но у нас просто тут разнеы подходы - я не левак, и не советский период для меня ключевой в определении идентичности. Я потому давно переосмыслил понятие "русский" в отличном от советской записи в паспорте ключе. Указать на свою особность и отличие от Russians from Russia я и так могу. Да и русскость понимаю не в узко-кацапском ключе. Ура-россиянство меня кстати бесит часто не менее чем оголтелое свидомитство.

Ув. савромат, а не смотрите ли вы случайно на сучок в глазе брата своего, а бревна в глазе своим и своих соотечественников не чувствуете? Не думаете, что русские, особенно жившие на территории России, относятся к украинцам как своим братьям младшим, которых русские только освобождали, приносили луч просвещения и культуры и вообще учили как жить? При том многие русские испытывают к украинцам, особенно из западной Украины, чувства презрения, как своего рода недорусским испорченными разными темными силами.

Ув. przepedowski я живу здесь, а не в РФ, и писал этот пост не для того, чтобы кому то в Российской Федерации он понравился, а для того чтобы выразить чувства в отношении происходящего в моей страны. Мне кстати не все нравится из того что происходит в России (современной). Я ниже отвечал roman_sharp что слово "русский" я давно понимаю в расширенном смысле, и те кто педалирует его узко-кацапское понимание вызывают у меня часто такую же неприязнь как и наши местные москалеборцы. Смысл поста в другом - украинство в нынешнем его виде - это просто гротескная анти-русскость, чуждая не только России, но и многим, и я бы сказал - лучшим, традициям самой Украины, которые мне близки. Потому я больше не могу называть себя украинцем.А то люди будут считать что я нынешнюю идеологию поддерживаю

Зашел по ссылке

"если Вам обязательно нужны примеры, то вот этот текст
(этот, ваш)с гораздо бОльшим основанием можно назвать "взрослым, разумным и добролюбивым".

Are you Ukrainian? - Отвечать – No, I am not. I am ill-fated Russian from Ukraine.

Вы же не "просто русский", как я, которому никогда в голову не приходило назвать себя русским из России.
Вы человек, для которого многое значат "Украина Коцюбинского и Довженка, Бердника и Винграновского".
Так ли это важно для русскости, как несколько более лучшее знание английской или японской культуры?

Re: Зашел по ссылке

Да, это важно для той формы русскости, что я ощущаю в себе. Я безусловно русский, ибо идентифицирую себя с русской цивилизацией, и национал-свидомизм построенный на крайней к ней ненависти для меня абсолютно неприемлем. Но при этом я не могу быть таким же русским как москвич или петербуржец, не потому что я считаю что в их ментальности есть что-то такое плохое, а потому я воспринимаю мир чуть-чуть иначе. Кстати с этми вот "русские из России " часто обламывались, и не только в разговорах со мной. Мол ты же русский ? Да. Так почему ты так рассуждаешь? Потому что такой ход мыслей естественен для меня и людей реди которых я вырос. Это примерно как немецкость австрийца все же как ни крути иная чем немецкость берлинца или кельнца.

Подписываюсь, дорогой земляк, полностью!здравомыслящие люди реально начинают ненавидеть "украинское",а на самом деле-антиукраинское,античеловеческое,если копнуть глубже.Насколько сам по духу враг коммунизма,потому и изучаю Белое дело,настолько же презираю все,называемое ёмким словом "бандеровщина".и тут,действительно,главное-русский ты,или нет.можешь ругать власть(что традиционно),высказать одобрение достижениям Россиидаже не соглашаться с действиями ВСУ,-тебе простят!Но,если ты скажешь,что ты русский,СЛАВЯНИН,,ты тут же,в доли секунды,становишься смертельным врагом.даже для ближайших родственников.Упоротых,конечно,с обеих сторон хватает но,не о них же речь!

Спасибо за отзыв) я этнически наполовину украинец кстати, даже более чем наполовину, если российских украинцев считать.но чем дальше я копал тем яснее видел - это "украинськое" противоречит доброй половине традиций Украины же, как конкретной земли. я сейчас вэтот блог редко захожу, пишу в основном на Facebook, если хотите - добавляйтесь https://www.facebook.com/evgeniy.savromat

  • 1